МЕСТО

ВСТРЕЧИ

ОДЕССА

Mesto.Vstrechi.Odessa@gmail.com

+380 (66) 835-97-17

+380 (63) 171-18-44

Viber, WhatsApp, Telegram

ГИМН ОДЕССКИМ ДВОРНИКАМ

По инструкции Одесского градоначальства от 20.10.1898г дворники обязаны носить нагрудные жетоны с указанием адреса и должны находиться с наступлением сумерек безотлучно у ворот дома до 11 часов. Для этой цели дворники во всех дворах находились недалеко от ворот. Ну, а те жильцы, которые опоздали до указанного времени вернуться домой, должны были вызывать дворника и «за беспокойство» платить некую сумму ( не поэтому ли в 1946 году отменили дворникам закрывать на ночь ворота во дворе дома?! А с 1960х многие дворы ворота потеряли! Да что там 60-е, если в Горсаду летний театр в прошлом году на глазах у всех ажурные ворота потерял!).

Отвлеклась!

Это сейчас обязанность дворника - двор в чистоте держать. Да иногда клумбы копать. А в досоветские времена у них обязанности были гораздо шире. Судите сами:

- Занедужил во дворе во дворе жилец, да еще ночью, а станции скорой помощи до 1903 года не было (вернее была, но не медицинская, а полицейская, но это другая история). Что делать? Как добраться до врача, принимающего пациента ночью, да и где такой живёт? Без телефона и интернета непосильная казалось бы задача… Ан нет! Дворники знали адреса этих врачей и знали место, где ночью можно нанять извозчика. Так что ночное нездоровье жильцов не нагоняло панику на дворников, а позволяло рассчитывать на щедрые чаевые.

- Помочь горничной дров из подвала принести – пожалуйста, дворник!

- Проследить за подозрительными или неблагонадежными гостями или жильцами – дворник, а в случае чего его первым звали в качестве понятого.

- Утром «отпирать», вечером «запирать» ворота.

- Да и за внешним видом дома дворник тоже следил. В одной из одесских газет в разделе «Происшествия» за 1898 год  была любопытная заметка. Дворник дома 34 по ул. Пушкинской оштрафован на 2 рубля (для сравнения: телефонистка на тот момент получала 15 рублей в месяц) за то, что он ДОПУСТИЛ жильцам развесить на балконе ковер и белье на фасадной части дома!

Казалось бы, с такими полномочиями и загордиться недолго, но вот читаем у В. Жаботинского роман «Пятеро»:

« …он состоял дворником нашего двора. Звали его Хома, и был он чернобородый мужик из Херсонщины. Я в том доме жил давно и с Хомой поддерживал наилучшие отношения. По ночам, на мой звонок у ворот, он сейчас же вылезал из своего подпольного логова, «одчинял фортку» — то есть калитку — и, приемля гривенник, вежливо, как бы ни был заспан, кивал чуприной и говорил: «Мерси вам, паныч». Если, войдя на кухню, кто-либо из домашних заставал его в рукопашном общении с хорошенькой нашей горничной Мотрей, он быстро от нее отстранялся, снимал картуз и смущенно докладывал, что визит его объясняется заботой о наших же интересах — побачить, например, чи труба не дымить или чи вьюшки не спорчены…».

Вот вам и неприметные дворники прошлых лет…

В Одессе ещё живы люди, которые рассказывали, как в довоенном городе в летнюю жару их тесных коммуналок холостяки и подростки выносили раскладушки во двор, чтобы под акацией или каштаном переспать душную ночь. А запертые ворота и дворник при них были гарантией, что ночь пройдет спокойно.

Экскурсовод и краевед Тамара Павловна Быханова

Татьяна Поповиченко "Одесский Двор"