МЕСТО

ВСТРЕЧИ

ОДЕССА

Mesto.Vstrechi.Odessa@gmail.com

+380 (66) 835-97-17

+380 (63) 171-18-44

Viber, WhatsApp, Telegram

UA

OD

А МНЕ В ОДЕССУ  НАДО ПОЗАРЕЗ

 

 

Владимира Высоцкого вспоминают и цитируют часто, и всплеск интереса к этому человеку, естественно, происходит накануне 25-го – как дня рождения в январе, так и дня памяти в июле. Сегодня просто хочется вспомнить о тех фрагментах в биографии Владимира Высоцкого, когда поэт был связан с Одессой. Разделим их как бы по главам, чтобы просто напомнить, чем так был дорог поэту наш город.

                                                  

Эта картина была снята режиссёрами Станиславом Говорухиным и Борисом Дуровым в 1966 году.

Приезжал ли Высоцкий до съёмок в этой картине в Одессу? Можно уверенно сказать «да». Есть воспоминания о том, как его видели и в парке имени Ильича (Преображенский ныне), и на углу Дерибасовской и Советской Армии (Преображенской). Но приезд этот вряд ли был связан с Одесской киностудией, так как никто из старых работников студии, с кем нам пришлось общаться, до фильма «Вертикаль» Высоцкого не вспоминает. А вот то, что плёнки с песнями на киностудии уже были – об этом прекрасно рассказывал Валентин Федорович Козачков, режиссёр и немножко актёр.

В 1965 году режиссёр Козачков работал на Одесской киностудии над своей дипломной картиной «Пароль – песня». Участвовали в работе такие известные в СССР люди, как поэт Евгений Долматовский и композитор Василий Соловьёв-Седой. Это были мэтры в своём жанре! И уже не первое десятилетие. И вот молодой, но уже «хлебнувший» жизненного опыта Валя Козачков приносит мэтрам советской песни в гостиницу «Красная» («Бристоль») магнитофонную плёнку с записью молодого Владимира Высоцкого. Плёнку эту, по одним воспоминаниям, привёз в Одессу режиссёр Фаик Гасанов, а по другим актёр Иван Переверзнев. Вполне возможно, что оба независимо друг от друга. На другой день Козачков услышал от мэтров массу «неприличных слов» в адрес певца: «Мол, что он тут поёт! Как же можно так о стране! Что значит «совейский»! Вполне вероятно, что это были строки «Спасибо нашему совейскому народу» из песни Высоцкого «За хлеб и воду». Это слово часто именно так и пелось в песнях Высоцкого. Через некоторое время Соловьёв-Седой решил эти песни переслушать без Долматовского. И когда известный поэт зашёл в номер гостиницы, то произнёс фразу: «Опять эту … слушаешь?» Василий Павлович ответил: «Женька, и твой «Огонёк» забудут, и меня тоже. А вот эти песни скоро зазвучат!»

Это было за год до фильма «Вертикаль».

А теперь немного о фильме «Вертикаль» – более подробно о том, как проходили съёмки, можно прочитать на сайте «Интерактивный музей В. С. Высоцкого». Книга «Вертикаль», или Что не расскажет киноплёнка» была написана почти 20 лет назад. Но какие-то дополнительные детали за это время удалось найти. Например, стало известно, что премьера фильма в Одессе состоялась на день раньше, чем в Москве. В кинотеатре «Одесса» (на нынешней Спиридоновской), где обычно проходили премьеры фильмов, снятых на Одесской киностудии, картину представила съёмочная группа. А еще в мае 1967-го на местном радио прошла большая передача о фильме. Впрочем, песни из картины уже давно звучали у тех, у кого был магнитофон. Песни и спасли, по словам многих, совсем непримечательный сюжет. Попытки актёров играть в альпинистов вызывали улыбки. Писали об этом и в одесской печати. Не помогла ни помощь Одесского альпклуба, ни присутствие на съёмках других профессиональных альпинистов. А вот погружение в атмосферу гор Высоцкого дало толчок целой серии песен. Даже пришлось от некоторых отказаться. Например, при просмотре фильма мы видим в кадре, как Высоцкий  ходит вокруг Лужиной, но песня «Скалолазка» не звучит. Эпизод становится непонятным зрителю. Впрочем, отсылаем за подробностями на сайт.

                                                                  

В эту картину режиссёра Киры Муратовой Высоцкий делал пробы на роль геолога в те же дни, когда пробовался на «Вертикаль». Но поначалу играть должен был Станислав Любшин. Высоцкий в шутку писал Муратовой: «Кто его на гитаре учить будет?»… Но Любшин выбрал съёмки в фильме «Щит и меч», поэтому и вернулись к уже пробовавшемуся Высоцкому. Съёмки обеих картин – «Вертикали» и «Коротких встреч» – проходили почти параллельно. И обе картины по разным причинам по полгода ждал зритель.

Фильму Муратовой, вообще, мало повезло. Для широкого зрителя «Короткие встречи» во многом стали известны лишь в 1987 году. Отсюда многие считают, что это было так называемое «полочное кино». На самом же деле фильм вышел на экраны  и даже транслировался по телевидению. Другое дело, что прокат зависит от категории картины. Чем она ниже, тем меньшее количество копий фильма печатается. И в этом плане зритель кинотеатров был обделён. У Высоцкого – это была первая главная роль в кино. Конечно, он не может не петь, раз играет геолога! Для фильма написаны специально две песни. Попытка вставить еще и песню «Гололёд» оказалась неудачной. Опять на страже были редактора – не надо более.

С написанием одной из самых известных «одесских» песен связана премьера фильма «Короткие встречи». 10 января 1968 года в кинотеатре «Одесса» ждут главного героя фильма. Но помешала погода. Накануне город просто утопал в сугробах. Дальняя авиация из Москвы не летала. Высоцкий несколько раз делает попытки улететь, а в результате появляется  песня «В который раз лечу Москва-Одесса». В одном из первых вариантов есть строка «Куда три дня не принимают…». Премьера проходит без Высоцкого, а песню «Москва-Одесса» зритель полюбит. Петь её поэт будет часто. Через десять лет Высоцкий, заключив договор с аэрофлотом, пишет новую песню «Через 10 лет все также». Начало в черновом варианте будет следующим:

В который раз лечу Москва-Одесса

Хочу в Одессе встретить новый год

Не верю я приметам – да чего там

Я все-таки в ладах с Аэрофлотом

Сегодня в полночь встречу новый год

Багаж без перевеса

И ждет меня Одесса

И если повезет, то повезет Аэрофлот.

 

В дальнейшем строки видоизменяться и одесский сюжет из песни исчезнет.

Возвращаясь  к картине «Короткие встречи» можно сказать, что роль Высоцкому очень нравилась. И он вспоминал работу с Муратовой с удовольствием.

«КОМАНДИРОВАННЫЙ ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ…»

Такое название очень подходит к главе о событиях в биографии Высоцкого лета 1967 года. Именно с «командировки» на съёмки фильма «Интервенция» режиссёра Геннадия Полоки по произведению одессита Льва Славина начинается почти двухмесячное пребывание Высоцкого в нашем городе.

О чём ещё хотелось бы напомнить – это то, что именно после выхода в июне 1967 года фильма «Вертикаль» на широкий экран Владимир Высоцкий получил первую бешеную популярность у одесситов. В чём иногда это выражалось? Например, Высоцкому приходилось просить друзей-актёров выносить за себя гитару. Ведь от сумасшедших поклонников, дежуривших возле гостиницы «Красная», отбоя не было. Там же, в гостинице – одесситы до сих пор помнят – 15 июля (это был день рождения режиссёра Геннадия Полоки) при распахнутых окнах, сидя на подоконнике, пел Высоцкий. В числе «бесплатных» зрителей были и выходившие после концерта из Филармонии, и учащиеся торгового техникума – всего квартал  от «Красной». Да мало ли ещё кому повезло. Другие счастливцы слушали этим летом  Высоцкого и в летнем театре Горсада, и в «ЧерноморНИИпроект», и в зале  Технологического института. Были и другие концерты. К сожалению, ни одно из этих выступлений в записи не известно. И единственный одесский концерт, который сегодня доступен в звуке – это март 1968г. в Портклубе. Может, у читающих эти строки есть и другие фонограммы Высоцкого, сделанные в нашем городе?

А теперь надо вспомнить историю с песней «Спасите наши души», которую поэт впервые спел в студийной гостинице (которую окрестили ещё в середине 1950-х как «Куряж»)  режиссёру Виктору Жилину. Жилин был настолько потрясён новой песней, что предложил Высоцкому включить её в свою картину «Прокурор даёт показания». И в уже идущих съёмках появляются два дополнительных эпизода для Высоцкого. Один из них под записанную ранее фонограмму с поющим у вечернего костра Высоцким снимался в Санжейке. Но позже Жилин понял, что сцена с песней явно в картину не монтируется. Такое бывает и не раз.

И ещё одна история с написанием песни связана с Одессой – так впервые на квартире капитана Анатолия Гарагули Владимир Высоцкий поёт «Антисказку» («Лукоморья больше нет…»). Услышал ли Высоцкий рассказы о приезде Пушкина, или был в его музее, а может, услышал миф про «дерева, посаженные Пушкиным в Одессе» – данных нет. А вот песня есть! Как и стихотворение, явно написанное у нас в Одессе:

Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я

Про дуб зелёный и про цепь златую там.

И вот сейчас я нахожусь у Лукоморья,

Командированный по пушкинским местам.

 

Мёд и пиво предпочёл зелью приворотному,

Хоть у Пушкина прочёл: "Не попало в рот ему..."

 

Правда, пиво, как назло,

Горьковато стало,

Всё ж неможно, чтоб текло

Прям куда попало!

                                                                    

Для картины «Интервенция» Высоцким тоже будут написаны песни. В картине звучит песня «Деревянные костюмы». Песня Саньки в картину не попадёт и в звукозаписи не сохранится. В этом фильме герой актёра Ефима Копеляна поёт песню бандитов «Гром прогремел». Режиссёр Полока вспоминал, что два куплета в старую одесскую песню были дополнительно написаны Высоцким.

Этим летом Высоцкий успеет из Одессы слетать в Минск, чтобы сняться и спеть в фильме Виктора Турова «Война под крышами». Для нас эта поездка интересна будет тем, что, возвращаясь из Минска в Одессу, Высоцкий в самолёте напишет следующие строки:

И вниз из поднебесья мне глядеть без интереса

А прямо и вперёд пускай глядит пилот

Лечу я Минск-Одесса – пособила стюардесса

Изящная, как весь гражданский флот.

До песни «Москва – Одесса» почти пять месяцев. Но начало её – из этого четверостишия.

                                            

Съёмки проходили в период с осени 67-го до весны 68-го. Непосредственно в Одессе снимали одну из самых ярких сцен: когда поручик Брусенцов, понимая, что белое движение проиграло, а  что делать за границей, он не представляет, кончает жизнь самоубийством. Погода в конце марта не жаркая, а в воду приходится нырять не раз. На концерте Высоцкому однажды от зрителей пришла записка со словами: «Зачем вы убили лошадь?» Хотя видно, что никто в неё не стрелял. Да и лошадь в воду, понятное дело, что не прыгала. Ассистентам пришлось упереться бревном в круп лошади и столкнуть бедное животное в залив. Съёмка этого эпизода проходила на старом морвокзале. Плывущая якобы за кораблём лошадь в кадре была эффектна. Животное из воды, естественно, достали.

                                    

О том, как тяжело в этот день проходила съёмка, вспоминала актриса Ия Савина. Поскольку актрисе нужно было вечером играть в театре, то в один день нужно было успеть снять две сцены: венчания героев и прощание на морвокзале. По прилёту в Одессу Савину заселили в гостиницу «Аркадия», а её партнёра  Высоцкого, с кем она сегодня должна была сниматься, нет. Обыскали пол Одессы! В конечном итоге нашли его спящим у себя в номере в этой же гостинице. Съёмка состоялась.

                                                                

Герой Высоцкого, конферансье и артист, а на самом деле подпольщик, который нелегально возит запрещенную литературу. Режиссёрский сценарий  Хилькевичем писался специально под Высоцкого. И никого из других актёров он не представлял. Песни, конечно, были тоже заказаны, и первой появилась знаменитая «Песенка об Одессе». Черновой вариант Высоцкий написал в августе 1968 года, когда снимался в Сибири в картине «Хозяин тайги». Почему-то из фильма выпадет куплет о Пушкине:

Пушкин – величайший на земле поэт

Бросил всё и начал жить в Одессе!

Проживи он здесь ещё бы пару лет

Кто б тогда услышал о Дантесе!

Записывая в Одессе рабочую фонограмму, Высоцкий этот куплет спел. А записи очень быстро распространялись. Как вспоминал один из работников студии: «Записи поэта – это как дефицит. Помогали налаживать отношения».

Такая предприимчивость  одесситов порождала разные истории. На одном из концертов Высоцкий вспоминал, как в Одессе на «Толчке» увидел горы плёнок со своими записями и поинтересовался у продавца: «Почём?» «Проходи, не мешай», – ответил торговавший. Но на одной из плёнок было и фото поэта. Так что Высоцкий был узнан. Продавец тут же предложил заключить сделку, если Высоцкий споёт новые песни!

 Высоцкого огорчало, что  под его манеру петь одесситы распространяли магнитофонные записи певцов типа Жорж Окуджава. Вполне вероятно, что после выхода на экраны фильма «Опасные гастроли» у кого-то в Одессе родился «творческий продукт» или проект. Было взято имя героя Высоцкого из картины – Жорж Бенгальский.  Но фамилию для «нового» певца взяли Окуджава. С творчеством Окуджавы Одесса познакомилась чуть раньше, чем с Высоцким. И если песенный проект с Аркадием Северным был придуман в Ленинграде (Санкт-Петербург), то, похоже, и одесситы решили не отставать.

А вот тогда, в конце 1960х, совсем расстроившегося Высоцкого утешал его одесский друг Володя Мальцев. «Да пойми ты, что это же твоя популярность! Он что, бесплатно должен раздавать!»

Будущая «звёздная роль» в «Опасных гастролях» давалась непросто.  И режиссёр Хилькевич, и Высоцкий периодически срывали съёмочный процесс. А были случаи, когда и вместе. Спасать обоих приходилось общему другу Володе Мальцеву или Пушкину. С этой «кликухой» он про-жил всю жизнь! И память о Высоцком сохранил, и всегда готов был по-доброму вспоминать об этом гениальном человеке, с которым свела его киношная судьба. Вместе они проработали не одну картину. Как говорил сам Мальцев, что «работать с Высоцким приходилось многим, но ведь мы ещё и дружили». Бывали случаи, когда от перегрузок творческих, Высоцкий просто удирал из Москвы в Одессу и прятался на квартире у Мальцева на Свердлова (Канатная).

Вспомним теперь историю, рассказанную Мальцевым, когда Высоцкий прилетел в середине октября 1968го на пробы в «Опасные гастроли». Киношники, конечно, ждали новых песен. Высоцкий, поставив ногу на стул, исполнил «Охоту на волков». Мальцева пробрала дрожь. А ведь он слушал песни Высоцкого не один десяток раз и в разных ситуациях. А это был тот «запредел», о котором очень хорошо рассказывала вторая жена Высоцкого Людмила Абрамова. Это был тот случай, когда друзья говорили Высоцкому: «Ты – гений!»

Фильм «Опасные гастроли» выйдет на экран в январе 1970-го. Фильм был настолько популярен в прокате, что журнал «Советский экран» с фотографиями Высоцкого иногда просто не воз-вращали в библиотеки, предпочитая заплатить штраф.

«НЕ ПРОЙДЁТ И ПОЛГОДА…»

Закончив картину «Опасные гастроли» летом 1969-го, Высоцкий продолжит работу с Одесской киностудией. Снимется в эпизоде у Говорухина в картине «Белый взрыв». Но вот от зака-занных ему песен режиссёр отказался! Высоцкий обиделся. «Ты, мол, хотел посмотреть, как твоя картина будет смотреться без песен!» – говорил он позже Говорухину. А вдобавок на студии ре-шили ещё и голос Высоцкого в эпизоде переозвучить!

Не совсем удачным будет и работа Высоцкого как автора песен для картины Хилькевича «Внимание, цунами!». Из двух песен возьмут одну. Да и та будет звучать не в исполнении Высоцкого. Теперь обе эти картины вспоминают лишь в связи с тем, что там «был – не был» Высоцкий.

До картины «Место встречи изменить нельзя» Высоцкому особо и предложить киностудия ничего не могла. И для «Контрабанды» Говорухина, и для «Туфли с золотыми пряжками» Хилькевича Высоцкий согласился писать песни. Но в отличие от фильма «Вертикаль» они там «звучат не сильно», то есть совершенно не заметны ни для зрителей, ни для критиков. Не пройдёт специально написанная для картины режиссёра Гаспарова «Забудьте слово «смерть» песня «Пожары над страной…» Сколько раз вставляли Высоцкому чиновники «палки в колёса»! Ходила даже легенда, что Высоцкому запретили одно время селиться в гостиницах города. А директор киностудии Збандут пытался понять и выпытать: «Кто пригласил на студию Высоцкого?»

 

В 1969м  в мае месяце отмечали юбилей – 50-летие киностудии! Высоцкий был в списке приглашённых гостей чуть ли не первым. У Владимира Семёновича получилось приехать лишь не-сколько дней спустя. Но с юбилейным значком на груди его хорошо запомнили! Как хорошо за-помнили киношники и приезды в Одессу Владимира Высоцкого с Мариной Влади. Ведь после фильма «Колдунья» она в СССР была очень популярна. Её несколько раз приглашали на Московский международный кинофестиваль, который проводился раз в два года. Весной 1969 года Высоцкий с Влади дважды приезжают в Одессу. А с августа 1969-го начинаются их совместные путешествия на кораблях ЧМП. Это будут морские круизы сначала по маршруту Одесса-Батуми, а позже и за пределами СССР. В друзьях будут и семьи капитанов Гарагули, и Назаренко, и Дашкова, и другие. Причем Высоцкий там не просто отдыхал, проводя свой отпуск, но и плодотворно трудился. Из песен «морского» цикла можно составить отдельную концертную программу. Часть из них была написана прямо на судах, или спустя какое-то время под впечатлением от морских путешествий. На эту тему написана книга Ф. Сафроновым «Морские дороги Владимира Высоцкого».

                                                              

Теперь несколько слов о картине «Место встречи изменить нельзя» режиссёра Говорухина. Хотя история фильма заслуживает отдельной книги. Фильм разошёлся на цитаты и стал настолько «народным», что до сих пор рождает споры. А ведь фильму уже 45 лет! В связи с юбилеем картины мы начали готовить серию статей по истории фильма. Две из них уже опубликованы на сайте «Место встречи Одесса».

В 1980-м году Высоцкий собирался снимать в качестве режиссёра картину «Зелёный фургон» по произведению Александра Козачинского. Когда-то ему уже приходилось работать с этой книгой  –  в радиопостановке у Владимира Высоцкого была роль Красавчика. Вышла даже пластинка. В этом спектакле прозвучит песня, где Высоцкий поёт в дуэте со своим другом Севой Абду-ловым «Нет друга, но смогу ли не вспоминать его…».

Сценарий Игоря Шевцова по этой книге Высоцкого не устраивал. Они начали совместную переделку. Высоцкий хотел насытить фильм песнями: шесть должен был написать и спеть сам, а другие шесть взять из «того времени», а исполнять должен был одесский друг Володя Мальцев. Конечно, подготовительный процесс не был быстрым. А времени уже не было…

Александр Линкевич