Интерактивный

Музей

В.С.Высоцкого

+380 (63) 625-21-98

+380 (66) 835-97-17

Mesto.Vstrechi.Odessa@gmail.com

+380 (63) 171-18-44

Viber, WhatsApp, Telegram

"ВЕРТИКАЛЬ". ВОЕННАЯ ПЕСНЯ

Приведем  рассказ Говорухин о написании «Военной песни»:

«С ней связана такая история. Я прихожу в гостиницу «Иткол» с ледника, грязный, уставший, – там часов шесть нужно было идти пешком, – Володи нет. На столе лежит черновик. Смотрю – новая песня. Читаю и думаю – какие потрясающие слова:

Мерцал закат, как блеск клинка…

Потрясающая песня!

Стоп… А мы жили очень весело, всегда разыгрывали друг друга. Вдруг пришла озорная мысль: сейчас я его, паразита, разыграю, тем более, что он никогда не оставался в накладе. У меня память на стихи очень хорошая. Достаточно сказать, что я знаю наизусть всего «Евгения Онегина». Я быстро запомнил припев, тут же опять надеваю рюкзак и спускаюсь в бар. Там сидят американские туристы и с ними – Володя. Он вертелся там, потому что в их группе было, наверное, десятка полтора молодых девчонок, одна симпатичнее другой. Он пел им песни. Они ни слова не понимали по-русски, но каждый раз просили его спеть песню, что они там понимали – я не знаю, им доставляло огромное удовольствие, они хохотали над его смешными песнями.

Увидев меня, Володя подбегает и говорит: «Слава, я такую песню написал! Пойдем в номер, я тебе ее спою». Я отвечаю: «Не могу, я шесть часов бежал, дай хоть попью».

Мы подходим к стойке, я выпиваю бутылку воды, беру еще одну. А он прямо – приплясывает, – так ему хочется спеть новую песню.

- Хочешь, – говорит, – я ее тебе прямо здесь спою, даже без гитары? – и начинает:

                                 Мерцал закат, как блеск клинка.

                                 Свою добычу смерть считала…

Я говорю:

- Постой, ты уж совсем как Остап Бендер, который всю ночь сочинял «Я помню чудное мгновенье» и только утром понял, что это кто-то уже сочинил до него.

- Что ты мелешь?!

- Как – что я мелю, – отвечаю, – эта старая баксанская альпинистская песня, еще военных лет.

- Что ты выдумываешь?! – закипает Володя. – Я написал ее сегодня!

- Ничего я не выдумываю. Эта старая альпинистская песня. Помнишь, ребята приходили… Старые альпинисты, пели песню тебе. Там еще есть припев… Хочешь спою? Я сейчас точно не вспомню, но там есть такие слова:

                                 Оставить разговоры!

                                 Вперед и вверх, а там…

                                 Ведь это наши горы –

                                 Они помогут нам.

Он побледнел:

- Не может быть! Да что же это со мной происходит?!

- Да ладно, Володя, – не выдержал я, – я тебя разыграл.

Как он глянул на меня! Потом он очень долго вспоминал этот розыгрыш».

А вот какие комментарии Высоцкого сопровождали «Военную песню»:

«Ну, еще раз к альпинистским. Перерыв маленький был. Там очень интересные происходят вещи. На Кавказе была очень странная война. Там немцы, которые воевали на Кавказе – дивизия «Эдельвейс» – у них были карты блестящие, каких, может быть, даже и у нас не было, они до войны прошли превосходную практику там, их наши инструктора водили. И, в общем, в этой дивизии были все альпинисты. И во время войны были такие случаи, что откуда-то снизу кричат: «Эй! Погоди, рус, не стреляй! У вас там ка… такой-то… Васильев есть?» «Есть!» «Вот, – говорят, – ефрейтор у нас, его вчера убили, он ему привет передал – они тут вместе, значит, ходили в горах». А теперь вот эти немцы привозят своих детей, не знаю уж с какой целью, но во всяком на случае на те же места, их тянет в горы. И они здесь и воевали и до войны были. И там происходят очень странные встречи. И эта вот тема отражена у нас в фильме. Значит, военная песня из этого фильма «Мы – одержимые». (Фонограмма концерта,  Москва, 1-й Медицинский институт, гигиеническое отделение, 18 октября, 1966 год)

 «Теперь песня, военная песня из этого фильма. На Кавказе была очень странная война. Не странная, а очень необычная. Дело в том, что на Кавказе воевала дивизия «Эдельвейс». Воевали горные стрелки – это была дивизия. Там воевали немцы, которые… альпинисты-немцы, которые ходили на Кавказе на восхождения до войны. У них были карты свои – они прекрасно знали Кавказ, ходили с нашими инструкторами. И даже были такие случаи, когда кто-то из немецких рядов, из окопов кто-то кричал: «Эй, у вас есть такой-то, – там скажем, – ефрейтор Васильев?» – или там такой… «Да, – говорит, – есть». «Вот вчера у нас убили, там, унтерофицера, он с ним вместе ходил на Эльбрус». Были такие случаи, когда встречались два бывших товарища, встречались как враги во время войны. И мы видели еще немцев, которые были в дивизии «Эдельвейс». Они потом сняли… сняли с перевалов оборону и ушли. И много осталось в живых из этой дивизии. Вот. И мы видели одного – я с ним разговаривал – который воевал в 42-м году в горах на Кавказе. Он привез с собой сына двадцатилетнего посмотреть на горы, где он воевал. Это было очень неприятно. И вот у нас в фильме есть эпизод, когда главный герой картины спускается вниз и в очень тяжелых… тяжелую минуту вспоминает бой на этом же месте в 42-м году. Это ему дает силы. Там идет хроника. Если вы видели – помните. Это ему дает силы, он спускается вниз». (Фонограмма концерта, Архангельск, АЛТИ, 14.03.68).

В письме к Абрамовой от 12 августа Высоцкий упомянул о приезде американцев (смотрите рассказ Говорухина), т.е. где-то в этих числах получается, что «Военная песня» была готова.

С «Военной песней» связана еще одна интересная история. В 1968 году вышла первая гибкая пластинка Высоцкого с песнями из кинофильма «Вертикаль». Вот, что в связи с этим пишет исследователь Юрий Львович Тырин, подготовивший несколько сборников Высоцкого и о нем. Обратимся к журналу «Вагант-Москва» №4-6, 2002 год.

«До ее (пластинки) выхода в свет в 1968 году песня «Мерцал закат, как блеск клинка» известна в концертных записях более двадцати раз, с 1966 года. Пластинка вышла с фонограммой этой песни, взятой из фильма «Вертикаль», но на конверте первая строка была в новой редакции: «Мерцал закат, как сталь клинка…». Не так давно из беседы с Н.М.Высоцкой я узнал, что в 1968 году Высоцкий попросил ее перепечатать на работе несколько его рукописных текстов. И в строке «Мерцал закат, как блеск клинка» Нина Максимовна над словом «блеск» напечатала слово «сталь». Высоцкий расстроился, но мать убедила его, что она ведь не испортила текст, а «только сверху напечатала». Так что есть основания считать, что достигнутый в первой строке песни ассонанс на «а», зафиксированный на конверте пластинки, принадлежит не Владимиру Семеновичу. В новой редакции – после выхода пластинки с этим конвертом – Высоцкий исполнил песню только один раз, в московском кинотеатре «Арктика», 28.12.68 года, и больше ни разу к ней не вернулся».

 

 Глава из книги А.Линкевича "Вертикаль", или Что не расскажет кинопленка". Издательство "Оптимум", Одесса, 2011г.