Интерактивный

Музей

В.С.Высоцкого

+380 (63) 625-21-98

+380 (66) 835-97-17

Mesto.Vstrechi.Odessa@gmail.com

+380 (63) 171-18-44

Viber, WhatsApp, Telegram

Я ОДНАЖДЫ ГУЛЯЛ ПО СТОЛИЦЕ…

Москвич Владимир Высоцкий «родился и жил я, и выжил, дом на Первой Мещанской в конце», где обычный коммунальный быт и «на 38 комнаток всего одна уборная». Это строки из «Баллады о детстве». В песне «Из детства» уже «война да и ежовщина, а значит поножовщина и годы без отцов». Воевал отец и родной дядя. «Я ни в тыл не просился, ни судьбе под подол» – это о них. А сам с мамой в «эвакуации читали информацию и слушали по радио «От Совинформбюро». Потом смерть Сталина, поэтому «опоясана трауром лет, погрузилась в молчанье Москва». Осмысление ужасов 30-х придёт попозже, в 60-е пишет «Попутчик» (или «Песня о 37м») и «Банька по-белому», где «за веру мою беззаветную – столько лет отдыхал я в раю! Променял я на жизнь беспросветную несусветную глупость мою»…

«20-й съезд решенье принял» – и многие «безвинно севшие» возвращались. Племянник мамы Николай, отсидевший немалый срок, какое-то время жил в их семье. Конечно, рассказывал об ужасах лагерной жизни…

А у студента Высоцкого своя жизнь: новые друзья и компании. В их числе преподаватель литературы Синявский, собиравший «лагерный фольклор», который сам хорошо знал. Потом он будет записывать на магнитофон своего студента Высоцкого. Там будут не только песни «городского романса», как назовет их сам Высоцкий, но и просто жанровые устные рассказы, например, от лица голубятника, которые не выговаривал 32 буквы алфавита…

Высоцкий не стал, как Окуджава, поэтом какой-то улицы. Но и у него есть свой Арбат: «Жил я с матерью и батей на Арбате – здесь бы так!» А, когда ломали дома рядом, то появились строчки «стоял тот дом, всем жителям знакомый». У Высоцкого другое обобщение: проходят годы, и город меняется, и необязательно это будет Москва. Поэтому и песню можно вставить в минскую картину «Саша-Сашенька»…

Компания Кочаряна, Утевского – это Большой Каретный. Отсюда «где твои 17 лет – на Большом Каретном». А это другой дом: «В этом доме большом раньше пьянка была… ведь в Каретном ряду первый дом от угла – для друзей, для друзей».

Москва для Владимира Высоцкого – это больше, чем «малая родина». За свои 42 с половиной удалось много поездить и увидеть. Но работалось лучше всего дома, в столице, «как известно, златоглавой»… Поэтому, чтобы не смущал вид разрушенного временем храма – из окна кабинета на Малой Грузинской – стол поставил к стене. Писал ведь большей частью по ночам. День – это театр, кино, концерты. Певцом Москвы Высоцкий не был – и столица у него все больше в шутливой форме, где «всякие развраты, да и женщин больше, чем мужчин» (60-е годы). Или «ему же в Химки, а мне в Медведки» (герой 70-х)…

Прошло время, исчезла страна СССР… Сменился век, а Москва всё равно осталась столицей. И сегодня, как и во «времени оном», «словно мухи тут и там ходят слухи по домам» – через интернет намного быстрее, чем ранее. Поэтому до сей поры обсуждаются – и не только по району, а на весь мир, – «устные рассказы про мои любовные дела»… Или о том как «выпил два по сто с кем выпивать не след»… Это ведь герой песен Высоцкого «любил и женщин, и проказы…»

А сегодняшние мы взираем на то, «как расторопные члены семьи живо» голову на памятнике сменить захотели... «Я не знаю кто их надоумил» – ответил бы поэт.

 

                                    Александр Линкевич